Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:20 

Хочется не фигни поменьше, а годноты побольше.
Название: Хорошие манеры.
Вселенная: Аватар:Легенда об Аанге
Жанр: дневник, юмор.
Рейтинг: детский
Описание: Выдержки из дневника Озая Азулоновича, Великого Хозяина огня, посвящённые культурному воспитанию его дочери, принцессы Азулы Озаевны.
Отказ от прав: отказываюсь

День первый. Понедельник.
Сегодня моя жена Урса проявила нелюбезность прийти ко мне в шесть часов утра и с характерным «БАММ» приложить сковородкой о мою голову. Это разбудило меня, и я, надеясь в скором времени вновь вернуться в объятия Морфея, поспешил выяснить, что же заставило мою супругу избрать такую несвойственную ей манеру поведения. В ответ на моё «ааа... ууу... ыыы... ты чё не спишь?!?!» Урса заявила, что причиной её бессонницы является наша дорогая восьмилетняя Азулочка. Оказывается, девочка в столь ранний час во всё горло распевает песни весьма сомнительного содержания, заставляющие краснеть не только её неискушённого братца, но и видавших виды дворцовых конюхов. Под конец повествования жена расплакалась и, заявив, что я, мол, совершенно не уделяю внимание воспитанию нашей дочери, выбежала из комнаты, хлопнув дверью. Честно признаться, из-за постоянной занятости я действительно провожу с дочуркой слишком мало времени. Сдавшись разбушевавшейся совести, я твёрдо решил, что с этого дня начну прививать Азуле чувство прекрасного.
Для начала я решил расставить приоритеты. Во-первых, знакомство начинается с приветствия. И моя маленькая леди должна уметь преподнести себя так, чтобы заговоривший с ней понял, что перед ним – принцесса.
Я отловил Азулочку в коридоре и попросил её показать, как она здоровается с братиком. Как выяснилось, здоровалась она коротко и ясно – кулаком под дых. Не совсем то, что я ожидал. Тем не менее, я понял, что передо мной принцесса, и решил, что для первого раза пойдёт. После чего, хрипя, пополз в сторону покоев.

День второй. Вторник.
Настоящая леди должна правильно вести себя за столом. Поэтому следующий урок был посвящён застольному этикету.
Стыдно признаться, я и сам не очень-то разбираюсь, как правильно располагать столовые приборы. Посему в этом благородном занятии мне помогал сын. Мы очень оживлённо дискутировали: справа или слева должно лежать определённое приспособление для приёма пищи. И только когда подошла очередь ножа, мы сошлись во мнении: «Как можно дальше от Азулы!!!» Как выяснилось позже, это одно из мудрейших решений, принятых мной со дня коронации.
И вот мы втроём (Я, Азулочка и Зуко) приступили к трапезе. Моя девочка была просто умницей и даже ни разу не плюнула братику в тарелку! (Хотя ей очень хотелось, я же видел!)
В принципе, все остались довольными. Сын даже поблагодарил меня за то, что я так предусмотрительно спрятал нож, но наряду с этим выразил глубочайшее неодобрение насчёт того, что я доверил дочке вилки. Особенно его волновала та, которую Азулочка случайно уронила ему на стул, пока мой Зуко привстал, дотягиваясь до перечницы.

День третий. Среда.
Настоящей леди частенько приходится вести светские беседы за чашечкой чая. Поэтому мы с дочкой просто не могли не навестить настоящего ценителя этого напитка и практикующего знатока таинства приёма его внутрь.
Как и было условлено заранее, Айро пригласил нас с Азулочкой на совместное чаепитие. Добрый дядюшка учил девочку, как правильно держать кружку и под каким углом оттопыривать мизинчик. Пытаясь проделать всё это на практике, дочка отломала ручки у всех чайных кружек, которые только были в пределах её досягаемости. Не побрезговала она и носиком чайника. Но, я думаю, это от волнения. Не каждый же день проделываешь такие процедуры с собственными пальцами.
Дальше Айро начал читать нам лекцию о том, какие существуют сорта чая и как по-разному они действуют на человека. Пока разговор касался успокаивающего бергамота, дочка откровенно зевала от скуки, а я ловил моменты, когда она открывала рот, и быстро выливал туда женьшеневую гадость из своей кружки. Но, как только речь зашла о том, как чудесная бодрящая мята может моментально зарядить человека энергией, Азулочка оживилась и выплеснула кипящий вышеозначенный напиток дяде на живот. Давненько я не видел отставного генерала таким бодрым и энергичным! А девка-то самую суть ухватила! Какая же она у меня молодец.

День четвёртый. Четверг.
Настало время обучать дочурку придворным танцам. С этой целью я пригласил во дворец одну из её подружек – Тай Ли. Я слышал, что девочка очень пластична и уже начинает выступать на публике. Думаю, они отлично поладят друг с другом, и, может быть, даже не взорвут половину бальной залы. Хотя с моей затейницы станется.
Осталось дело за малым – обеспечить наших дам кавалерами. Я решил, что на эту роль прекрасно подойдут Зуко и его кузин, как там бишь его. Айро вроде не против культурного воспитания сына.
Начиналось всё прекрасно. Может, потому, что уровень культуры Азулочки резко возрос от предыдущих наших занятий. Хотя нет, скорее потому, что, наученный горьким опытом, я решил поставить Зуко в пару с Тай Ли и подговорил племянника резко поменять траекторию движения, когда моя дочь намылится пнуть братика во время танца.
Как выяснилось, не учёл я одного. Видите ли, роль партнёрши Азулу не устраивала. И уже через пятнадцать минут она не выдержала и начала вести. Двоюродный брат сопротивлялся, но разгневанная принцесса метким ударом отправила его в нокаут и запинала подальше в угол. Затем разбила пару Зуко – Тай Ли с единственной целью накостылять братцу. Утолив «жажду крови», дочурка вылетела из залы со скоростью кометы Созина.
Какой из этого можно сделать вывод? Не надо было так утомлять ребёнка своими дурацкими танцами, плохой из меня отец.

День пятый. Как там дальше? Не помню... Ах, да, Пятница.
Вспоминая о вчерашнем уроке танцев, я решил немного убавить нагрузку и задумал повести дочку в зоопарк. Так сказать, развлечься. А заодно посмотреть, как она будет вести себя на улице при посторонних людях. Девочка приняла моё предложение довольно благосклонно («Во тупизм! И чё я там не видела?!»), посему было решено не дожидаться, пока снарядят карету, и добираться своим ходом.
Когда всю свою диктаторскую жизнь ездишь на повозке, забываешь, каково это – пройтись пешком и без свиты. В общем, выматывающая пятиминутная прогулка мне не понравилась. А Азулочку она порадовала ещё меньше, и это с учётом того, что дочь ехала на моей шее всю дорогу.
В зоопарке было не очень людно. Точнее, я, Азула и сторож. Наверное, все в столице уже успели посмотреть на наш экспонат, который всего десять лет как в зоопарке. Ну и что, что он единственный, зато какой! Крокодилоскунсы Волосатые – очень редкий вид!
Когда мы подошли к загаженному болотцу, Азула проявила интерес и, ухмыляясь, спрыгнула с моей шеи с намерением подбежать поближе к волосатым гадам.
Знаете, во дворце существует примета «если Азула ухмыляется, добра не жди!» Я, конечно, человек не суеверный, но всё же насторожился и поспешил проверить, не грозит ли чего зверушкам. Напрасно волновался. Животные в добром здравии и с хорошим аппетитом. В этом я убедился, когда Азулочка столкнула меня в болотце. Минут пятнадцать я балансировал на спинах двух Крокодилоскунсов Волосатых, пытаясь увернуться от зубов третьего, в то время как четвёртый обильно поливал меня пахучей струёй защитного секрета. Дочери показалось это смешным. Мне нет.
И какая же она всё-таки [замалёвано] непредсказуемая!

День шестой. Суббота.
Сегодня я решил не участвовать в культурном воспитании Азулы. И вообще из покоев не выходить. Всему виной та вонь, которой меня окропил Крокодилоскунс Волосатый.
Когда мы с дочерью вернулись во дворец, характерный запашок не остался незамеченным. Слуги, откланиваясь, зажимали нос и ржали в кулак за моей спиной. Урса поинтересовалась, как давно я менял носки и бельё. Айро от вонищи потерял аппетит и оставил кружку с чаем недопитой. Но это всё ничего. Добила меня реакция Зуко.
Милый, наивный мальчик. Он подошёл ко мне, посмотрел на меня своими большими чистыми глазами и спросил: «Папочка, ты что, наделал в штаны?»
Ох уж этот Крокодилоскат Волосатый! Я, конечно, люблю животных и могу понять: зверушка защищалась, убоявшись Великого Хозяина Огня. Но я всё равно зол, ибо ни одно благовоние не способно перебить этот запах. Одна радость: амбре улетучится через сутки.
А пока посижу-ка я у себя и попечалюсь тому, что дочь моя, вероятно, в этот самый момент культурно нищает и морально разлагается вопреки нашим занятиям.

День седьмой. Воскресенье.
А ведь зря я так про Азулочку-то. Оказывается, во время моего добровольно-принудительного заточения дочурка оттачивала навыки хороших манер. Она, когда увидела меня, первым делом рассказала, что научилась дарить цветы и шаркать ножкой.
Правда, потом подошёл Зуко, и у него мне удалось узнать, что кактус, незаметно подложенный на стул, он не считает хорошим подарком, а сестрицына ножка элегантно шаркнула его аккурат ниже пояса. Уж не знаю, кому и верить: сыну или дочери.
И всё-таки я остался на стороне Азулы. Как ни крути, а видно, что девочка старалась. Значит, сдвиги всё-таки есть, и неделя окультуривания прошла не зря.
Умилившись, я решил как-то поощрить дочурку и подарил ей то, о чём она так давно мечтала. Пыточный набор для начинающих живодеров.

@темы: Аватар: Последний маг воздуха, весело

URL
Комментарии
2009-09-12 в 20:12 

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее!» C.Фридрих Ницше
хохотала до слез ,аж скулы болят

2009-09-12 в 21:48 

Хочется не фигни поменьше, а годноты побольше.
lesxen , данке)) Именно эту цель в творчестве и преследую - развеселить Х)

URL
   

.::orangefiction::.

главная