21:19 

Mar_Light
Хочется не фигни поменьше, а годноты побольше.
Название: Тот, кто он есть.
Фэндом: Аватар: легенда об Аанге
Жанр: дум, ангст и немного соплей
Рейтинг: NC-13 (ибо дум)
Персонажи: Аанг, Зуко
Дисклеймер: Аватаром не владею. Странно, да?
Примечание: обратите внимание – это не яой, нет! Просто Мар устала от прикольных фиков и речи умные толкает.
От автора: Я пугаюсь этой мысли, но... почему-то мне хочется, чтобы третья книга закончилась именно так.

Идеально ровные дорожки, вымощенные плиткой, пересекались друг с другом под прямым углом и оплетали белёсой сетью чумазую землю, деля её на равные по величине прямоугольники. Зуко размеренно петлял меж тропинок, краем глаза разглядывая кривобокие памятники, торчащие из правильных чёрных фигур, расчерченных на грунте. От количества мемориальных плит рябило в глазах. «Много же людей погибло в этой войне», - подумал про себя юноша. Невольно задержавшись возле монумента, где, судя по тексту на камне, была похоронена шестилетняя девочка, Зуко ещё крепче сжал цветы в руке. Нежные стебли легонько хрустнули под пальцами молодого человека, выдавив из себя капельку живительного сока, а острые шипы, напротив, не пожелали сдаваться и безжалостно впились в ладонь. Внезапное ощущение боли заставило Зуко вновь собраться с мыслями и осознать, что пришёл он сюда с определённой целью. Поле окончания войны у мага огня практически не было ни минуты на передышку: кто-то ведь должен вытаскивать государство из кризиса и налаживать отношения с соседями, не говоря уже о репарациях, которые побежденная страна обязалась выплатить Земле и Воде. «Надо торопиться», - с этой мыслью Зуко зашагал дальше, вытирая об полу длинного тёмно-красного одеяния руку, перепачканную в крови и растительном соке. Несмотря на то, что Великое кладбище выглядело слишком однообразно, чтобы ориентироваться, Зуко знал, куда идти. Парень шёл этой дорогой всего лишь второй раз в жизни, и первый раз был пройден словно в полусне, но юноша нашёл бы путь к этой могиле даже с закрытыми глазами.
Эта могила не была похожа на все остальные. И дело не в том, что она держалась особняком, не вписываясь в общую кладбищенскую разлиновку, и не в том, что надгробие было чуть шире и выше, чем остальные. Просто на памятнике высекли не изогнутые линии, образующие подобие языков пламени, а три незамысловатые завитушки. В ТОТ день точно таким же колечками вылетал серый дым из кратера разбуженного вулкана. Юноша аккуратно уложил цветы у подножия мемориальной плиты и присел на корточки. На него нахлынули воспоминания.

В отчаянной попытке уцепиться за жизнь принц прикрыл голову руками и зажмурил глаза, отказываясь принимать факт приближающейся разрушительной силы, которую нельзя миновать. Стоя на коленях, Зуко неловко вжал голову в плечи, ожидая удара. Но его не последовало. Время будто бы остановилось, дав приговорённому к смерти ещё один шанс вдохнуть серый от дыма воздух. Но нет, время шло, и ничего не происходило. Ещё секунду назад принц думал, что умрёт. Пытаясь понять, что же произошло, юноша медленно разлепил веки, забрызганные вражеской кровью, и огляделся. Первое, что он заметил, это труп человека, которого когда-то считал отцом, но который почему-то предал его дважды. Первый раз – оставив постыдный шрам и изгнав из страны всего лишь за то, что сын сказал правду во всеуслышанье, а второй раз – пытаясь убить своего отпрыска прямо сейчас, минутой раньше. Одним резким рывком поднявшись с колен, Зуко, шатаясь, зашагал вперед и, поравнявшись с телом, прошёл мимо бездыханного Хозяина Огня, даже не взглянув на умершего. Внимание принца было направлено в сторону другого человека. Зуко ясно узнавал его, несмотря на тяжёлый дым, сводивший видимость практически к нулю.
Аватар. Как часто он повторял это слово! Оно слетало с его губ с нескрываемой радостью, когда принц был близок к тому, чтобы поймать неугомонного мальчишку и заслужить отцову милость, и со злостью, когда Зуко сетовал на судьбу, мешавшую ему сотворить, наконец, задуманное; с тревогой, когда маг воздуха демонстрировал всю свою мощь, грозясь разнести судно в щепки, и с раздражением, когда дядюшка вновь начинал нести ерунду и отвлекать принца от поставленной цели. Принц произносил это слово даже в кошмарном сне, где мальчик со стрелою на голове рушил все его надежды обрести потерянное, и просыпался в поту с тем же словом на устах. Раньше Аватар был каким-то далёким и недосягаемым даже тогда, когда принц привёл его на свой корабль в качестве пленника, когда в обличье Синего Духа устроил ему бегство от заносчивого адмирала, когда тащил его обмякшее тело через огромную снежную пустыню, борясь с метелью, когда отпугнул его огненным выстрелом, переживая за судьбу раненого дядюшки. И сейчас – вот он, так близко, но в тоже время так далеко, лежит на окровавленной земле не в силах пошевелиться. Принц опустился перед ним на колени, пытаясь получше разглядеть его изуродованное тело. Правой части туловища практически не было – плоть мгновенно превратилась в пепел, а остальное тело покрывали страшные следы от свежих ожогов. Под головой медленно растекалась лужа крови – результат того, что Аватар ударился о камень, когда его отбросило столкновением с огненным шаром. Шаром, предназначенным для Зуко.
Аватар был ещё жив. Маг воздуха больше не чувствовал боли – защитная реакция организма, облегчающая последние минуты жизни тому, кого уже не спасти. Он смотрел на Зуко ясными глазами и улыбался. Встретившись с ним взглядом, принц вздрогнул так, словно его ударило током. Неужели это и есть тот человек, за которым он охотился? При мысли об Аватаре сознание принца рисовало неясную тень, силуэт, не имеющий ни лица, ни имени. Аватар, грозный повелитель четырёх стихий, просто не мог улыбаться. Аанг мог. Даже сейчас. Аватар, сильнейший маг на земле, не нашёл бы времени на шутки и забавы, особенно тогда, когда шла война. Аанг находил. И уж тем более Аватар, великий страж вселенского порядка, не стал бы спасать тех, кто этот порядок нарушает, ни от смерти в снегу, ни от унижения перед лицом Джао. Аанг не только сделал всё это, но и...
Сомнений нет. Аватар – не неясный силуэт, не безликая тень, а тот, кто он есть. Живой мальчик, лишённый права называться таковым.
Принц осторожно дотронулся до влажного от крови лба мага воздуха. Тот чуть слышно вздохнул, не переставая улыбаться. Бережно обхватив руками тело, тщетно удерживающее в себе остатки жизни, Зуко положил его себе на колени. Кажется, юноша начинал понимать. Да, наверное, он один из тех, кто лучше других мог постигнуть, что чувствовал мальчик. Потому что надменный принц Страны Огня, находясь в изгнании, не предпочёл спасение дядюшки погоне за Аватаром, не стал работать в чайной и хвалить стряпню Айро. Это сделал Зуко, тот Зуко, которым он на самом деле является. И, победив Азулу, восстание в родной стране возглавил вовсе не человек с титулом «принц», а тот, кто он, Зуко, есть. Юноша ловил себя на мыслях об осознании собственной сущности, когда подолгу рассматривал синюю маску, обнажившую клыки. Потом эта маска утонула в озере, «принц» утонул в высокомерии и собственных амбициях. Остался только ОН, Зуко. Только раньше этому Зуко и в голову не приходило, на кого он опирался, когда пытался прорваться сквозь маски из картона или фальшивых эмоций, чей пример подтолкнул его к тому, чтобы обрести истинное «я». Теперь юноша нашёл ответ. И этот человек смотрел ему в глаза, нечаянно проникая в душу. Смотрел и улыбался.
- Всё будет хорошо, - чуть слышно прошептал парень, осознавая, что хорошо уже не будет. Он смотрит на мальчика по-другому. И говорит с ним не так, как раньше. – Потерпи, ...Аанг.
- Назвал... меня... по имени... – выдохнул мальчик. Глаза мага предательски заблестели, выдавая нахлынувшие эмоции, и кровь, скопившаяся у него во рту, потекла по губам тоненькой струйкой.
- А как же иначе? – принц действительно не мог не только выговорить, но и вспомнить то другое слово, которым всю жизнь именовал это крохотное существо, чья голова сейчас уткнулась в его израненную грудь.
- Значит... Значит, ты тоже признал меня... человеком... – Из глаз мальчика одновременно скатились две слезинки, которые принц сиюминутно вытер рукавом изорванной в клочья рубашки. – Тогда... Тогда всё... Теперь можно...
Мальчик последний раз вздохнул и закрыл глаза. Зуко, чувствуя, как обмякло тело на его руках, принялся лихорадочно трясти Аанга за плечи и, ничего не добившись, прижал к груди бездыханное тельце. Руки словно окаменели и не хотели выпускать Аанга, в горле застрял какой-то огромный липкий комок, а в голове крутилась одна – единственная мысль. «Почему?!!» Да, действительно, почему? Так не должно быть! Ведь это он, Зуко, обязан сейчас валяться на земле и истекать кровью. Но Аанг принял удар, предназначенный для принца, на себя, ещё и успев ответить Озаю таким же. И это была не всепрощающая мудрость Аватара, а воля двенадцатилетнего мальчика. Что же такого он видел в принце? Что знал о нём, чего Зуко не видел сам? Почему уже третий раз не дал ему умереть? Неужели он тоже понимал то, что сейчас начинает осознавать сам юноша, понимал всё это время?
Принц сидел и боялся шелохнуться. Тело как будто онемело и абсолютно не слушалось, но ему и не хотелось вставать. Он отчётливо представлял, как медленно пойдёт навстречу остальным, неся на руках Аанга, как ждущие его люди увидят фигуру, вырисовывающуюся в туманной завесе и с криками ринутся навстречу, но потом вдруг резко остановятся, как вкопанные и будут смотреть принцу прямо в глаза. В их взгляде будут читаться те же вопросы, что Зуко задаёт себе сейчас уже в тысячный раз, и он будет отводить глаза, потому что, кажется, нашёл ответ, но никогда не решится принять его, а уж тем более озвучить вслух. Потом будут вопли и слёзы. Люди всего мира станут оплакивать Аватара, навсегда потерявшего земное воплощение, не подозревая о том, что лишились не только великого защитника и мудрого покровителя, но ещё кого-то, кого-то более важного. Того, кто совершал такие поступки, на которые не был способен Аватар и не станет способным никогда. И имя ему – Аанг.
Здоровый глаз Зуко моргнул и выпустил одинокую слезу. Она скатилась по щеке, оставляя невесомую полоску, стекла на подбородок и упала на ресницы Аанга. Там она смотрелась так, словно была его собственная, даря иллюзию жизни. Казалось, будто маленький маг крепко спит и улыбается во сне. Юноша осторожно поднялся на ноги, словно боясь прогнать ненастоящий сон мальчика, и, шагая неровной походкой, понёс тело из дыма – к свету, к людям, туда, где верят, где ждут, но не дождутся.

Прикосновение мягкой ладони к плечу вернуло Зуко к реальности. Подняв затуманенный взгляд, он увидел лицо Мэй, украшенное грустной улыбкой. Ещё неделю девушка будет носить траурное белое кимоно, печалясь о душах погибших родственников. Её чёрные распущенные волосы, ниспадающие на плечи, контрастируя с фарфоровой кожей и невесомым кипенным одеянием, делали её профиль эфемерно лёгким, словно она только что спустилась с небес и, не вынося тяжести бытия в этом мире, в любой момент устремится обратно, расправив сияющие крылья прозрачной накидки.
- Пойдём, - чуть слышно прошептала Мэй. – Прибыл посол из Царства Земли и ни с кем, кроме тебя, разговаривать не собирается.
Хозяин Огня Зуко выпрямился во весь рост. Теперь голова девушки едва доходила ему до плеча. Зуко было всего семнадцать, но никто не давал ему меньше тридцати. Война отобрала у него лишние годы жизни и взамен наградила седыми волосками, изредка серебрящимися меж чёрных прядей, и мелкими морщинками по уголкам глаз и на переносице. Хозяин Огня обнял невесту за талию, и они вместе отправились прочь.
Бывший опальный принц последний раз обернулся, чтобы без слов поблагодарить Аанга за то, чего никогда не добился бы, не будь рядом Аватара. Зуко вернул трон и уважение народа. Он помог остановить войну и положить конец ненужному кровопролитию. Он обрёл свою истинную любовь. И, самое главное, стал тем, кто он есть.

@темы: Аватар: Последний маг воздуха, грустно

URL
Комментарии
2008-04-10 в 23:26 

Accentuate the positive, eliminate the negative
Если бы я могла плакать, я бы это и сделала.

2008-08-10 в 02:59 

"общалась с зелёными человечками"
Эхх... Если бы так действительно всё закончилось, я бы рыдала неделю и установила бы в комнате алтарь поклонения Ди Мартину и Кониецко за ТАКУЮ оффигительную идею. Рыдала бы и поклонялась. Именно так. Т_Т
Но всё закончилось более прозаично... Американский хеппи-энд он и в Африке хеппи-энд. Что не уменьшает пронзительности и актуальности данного фика.
Да, Автор, по юмору в фандоме я бы точно первое место дала, а читать грустные фики приятно не меньше =)

2009-06-24 в 11:49 

румяная сова
Оо
рейтинг странный.

2009-06-24 в 13:58 

Mar_Light
Хочется не фигни поменьше, а годноты побольше.
Milieu, почему странный? =)

URL
2009-06-25 в 08:18 

румяная сова
Ну, вроде бы PG-13, а тут NC-13

2009-06-25 в 11:06 

Хочется не фигни поменьше, а годноты побольше.
Milieu , иногда встречается и такой вариант)) Мне он больше нравится, потому что, ИМХО, больше отражает суть ограничений)) "ПэГэ" всё-таки предполаает, что юный фанфочтец пойдёт у родителей СПРАШИВАТЬ, можно ему сей текст читать или нет. Что-то мне подсказывает, что такое случается крайне редко. Поэтому обычно всгда ставлю "ЭнЦэ"шку =)

URL
2009-06-25 в 11:23 

румяная сова
Ясно

2009-09-12 в 01:40 

«То, что не убивает нас, делает нас сильнее!» C.Фридрих Ницше
Благодарю-Спасибо что пишиш фанфики

2009-09-12 в 14:02 

Хочется не фигни поменьше, а годноты побольше.
lesxen , благодарю за прочтение и коммент)))

URL
2009-11-13 в 16:30 

|| change the formality || .виновный.рыжий ||
иногда встречается и такой вариант)) Мне он больше нравится, потому что, ИМХО, больше отражает суть ограничений)) "ПэГэ" всё-таки предполаает, что юный фанфочтец пойдёт у родителей СПРАШИВАТЬ, можно ему сей текст читать или нет. Что-то мне подсказывает, что такое случается крайне редко. Поэтому обычно всгда ставлю "ЭнЦэ"шку =)

вообще-то NC-13 нет и не было в природе. и никогда не будет. NC подразумевает собой отсутствуие детей перед экранами. сие ограничения придумал киномотограф, и это является стандартом как таковой. я прям представляю 13летний детей, которые сидят в кинотеатре с родителями и смотрят какой-нибудь семейный фильм, где есть вставки постельных сцен и на которых делает упор всего фильма.
есть такое понятие еще как R (без каких либо циферок). вот оно и является между ПГ и НЦ чем-то разделяющим. постельные сцены- даже при маленьких детях, ибо упора на них нет. кровище и кишки по стенам - пожалуйста, ибо опять же мельком.
придумывать свое - это в-первую очередь неуважение к создателям этих самых рейтингов, во-вторую к своим же читателям.

а фанфик я прочитаю чуть позже. ибо заинтриговало

2009-11-14 в 10:30 

Mar_Light
Хочется не фигни поменьше, а годноты побольше.
King of Sharingan , извините, конечно, если то, что Вы прочли, Вас оскорбило. Клянусь, у мну и в мыслях не было задеть этим чьи-то чувства. Я не щепетильна в плане официальной шапки и не делаю культ из буквенных закорючек =) Как раз таки из уважения к тем, кто, возможно, захочет прочитать сии мои пописульки, я вообще пишу шапку - мне самой она нафег не нужна Х) Суть в том, что где-то я такой рейтинг уже видела, вот и присобачила. Помню, в каком-то давнишнемохнатом году читала я статью, где объяснялось, что "пэгэ" - это пэрентс гуардиенс", а "энцэ" - "ноу чилдрен". Так что если вспомнить про дискуссии на тему разрешения-неразрешения браков с 14 лет и на основании этого пытаться вывести, какой возраст уже не является "чилдрен", то можно развести порядочную полемику на тему того, имеет ли смысл данное сочетание циферок-буковок. Только есть ли резон, если я как была равнодушна к шапкам и их содержимому, так и останусь? Х) Х) Х)

придумывать свое - это в-первую очередь неуважение к создателям этих самых рейтингов, во-вторую к своим же читателям.
Точно!! А как невероятно гармонично эти неуважения смотрятся перед фанфиком! Ведь *по той же логике* придумывать фик – проявлять величайшее неуважение к авторам мульта-оригинала Х) Х) *она не издевается. она так шютит*
Ещё раз повторюсь, я ни в коем случае не ставлю цель обидеть кого-либо, я вообще существо не конфликтное. Но если человек сам хочет обижаться, то и запретить ему это делать, конечно, не могу =)

Вообще я не берусь (и не хочу) называть себя фикрайтером в традиционном понимании этого слова. Я не стремлюсь (самостоятельно или с бетой) выдавать идеально выверенные тексты, претендующие на определённый литературный вес, никогда не пытаюсь учитывать вкусы потенциальных читателей, не выкладываю фанфики в сообществах, посвящённых исключительно фанфикам, не пытаюсь достичь чего-то на фанфописательском поприще... Я только записываю то, что периодически рисует мне моё воображение, или то, что я сама хотела бы прочитать, плюс к этому даю другим возможность ознакомиться с продуктами своего воображения здесь, на дневе. И если кто-то оказывается моим "единомышленником", это большая радость для меня. Вот и всё =)

Спасибо, что потратили время, заглянув в мой апельсиновый уголок =) Третий раз извините, если что-то Вас огорчило.

URL
2009-11-14 в 12:28 

|| change the formality || .виновный.рыжий ||
я вообще пишу шапку - мне самой она нафег не нужна Х)
вот тут я вас понимаю ХДД ахха

Суть в том, что где-то я такой рейтинг уже видела, вот и присобачила.
очевидно у начинающего фикрайтера, это частая ошибка. хотя по сути рейтинга PG-15 и NC-21 тоже в природе не существует, но их проставляют. ибо они уже пошли официально. просто NC на прямую подразумевает собой секс, а судя по шапке, его у Вас в фике нет о_О

Так что если вспомнить про дискуссии на тему разрешения-неразрешения браков с 14 лет
вообще рейтинги придумали американцы, поэтому и NC у них 17. и в 14 лет браков у них, насколько мне известно, нет. если переводить все это на российские рамки, то тогда NC обязана всегда быть 18, а PG не меньше 14 или 16.

А как невероятно гармонично эти неуважения смотрятся перед фанфиком! Ведь *по той же логике* придумывать фик – проявлять величайшее неуважение к авторам мульта-оригинала Х)
на самом деле многие из российских авторов-писателей очень даже положительно относятся к красиво и грамотно написанным произведениям, пусть и по их миру, с использованием их персонажей. кто сказал, что у японцев/американцев/немцев нет такой же позиции. так что не всегда это считается не уважением, ибо "если есть фантворчество, значит фендом удался" (с)

никогда не пытаюсь учитывать вкусы потенциальных читателей, не выкладываю фанфики в сообществах, посвящённых исключительно фанфикам
я вообще не люблю выкладывать свое на сообществах, ибо куча безталантливых людей, готова все засрать, просто из-за зависти х___Х
у нас обсирается, именно обсирается, а не критикуется 62% фанфиков. после подобного не хочется вообще что-либо выставлять х__Х

Третий раз извините, если что-то Вас огорчило.
да ничего не огорчило, просто рейтинг смутил. вот и высказал свое мнение, думаю, это никто не запрещал о__О

   

.::orangefiction::.

главная